17.05.31 札幌STVラジオ「オハヨー!ほっかいどう」

6月7日水曜日!世界のSTVラジオ「オハヨー!ほっかいどう」に
こめしんの「北海道蘭越産ななつぼし」が紹介されます^^

蘭越町はお米作りに最適な環境なんですよ!

理由1・きれいな水:尻別川・ニセコの湧水
理由2・寒暖差:道内随一の豪雪地帯で盆地のため夏暑く、冬寒い
理由3・山に囲まれた盆地

まとめると、羊蹄山の雪解け水が水田に綺麗な水をもたらし
お米のコクと旨みを引き出します。

そして、盆地のため、昼夜の寒暖差がありますので
昼間に光合成し、でんぷんを夜間に蓄えるので
お米に甘みがでるのです。

一味違う!蘭越産のななつぼしです。

いつでもその場で精米だから鮮度抜群ですよ^^

こめしんマンの中村でした^^